Cultivo
de Arroz
I.
Preparação de viveiros
ü
Para
um arroz que será irrigado, os viveiros poderão ser preparados a qualquer
momento dependendo das necessidades;
ü
Para
o arroz sequeiro, os viveiros são preparados no inicio das chuvas
O
arroz irrigado – em muitos
países temperados não é possível cultivar o arroz sem irrigar, no entanto, no
nosso país (Moçambique), apenas 3% da área total do arroz é irrigado, sendo o
maior sistema de irrigação encontrando-se em Chokwé. O arroz irrigado é muito
cultivado por agricultores comerciais
aplicando a mecanização, fertilizantes, pesticidas, etc.
Para além do regadio de Gaza, existem outros regadios
para a produção de arroz, tais como: o
de Chipenhe em cabo Delgado, Maganja da Costa, Nicoadala e Murrumbala na Zambézia.
II. Colheita
Quando
o arroz atinge a fase de maturação, o grão de arroz passa de estado inicial
leitoso para a pastosa semidura e depois torna-se consistente, tendo sua
coloração definitiva e a textura vítrea. É na fase de maturação, que o grão de
arroz acumula as reservas e consequentemente ocorre diminuição das mesmas nas
raízes.
Para ceifar o arroz, deve-se tomar em conta o intervalo de teor de humidade
que varia entre 20-24%, dependendo de cada tipo de arroz, sendo o arroz de grão
curto, 20-21%; O arroz de grão médio, 21-23% e o arroz de grão longo, 23-25%.
Em maior parte dos países que cultivam arroz, o
processo de ceifa é manual , fazendo-se a colheita logo depois de se ter
esgota agua no arrozal.
O processo de corte varia, principalmente quanto à
altura, contudo, deve é geralmente feita por meio de foices de formas variáveis
e de laminas lisas. Se não for possível debulhar logo o arroz ceifado, é
preciso ser protegido contra o sol e humidade nocturna.
Enquanto se ceifa, deve-se fazer molhos e agrupar-se em
pé com as panículas ao alto e para dentro como forma de proteger o grão contra
o sol, chuva ou humidade da noite.
0 Comentários