Texto de Apoio: Cultivo de Arroz



Cultivo de Arroz

I. Preparação de viveiros

ü  Para um arroz que será irrigado, os viveiros poderão ser preparados a qualquer momento dependendo das necessidades;

ü  Para o arroz sequeiro, os viveiros são preparados no inicio das chuvas





O arroz irrigado – em muitos países temperados não é possível cultivar o arroz sem irrigar, no entanto, no nosso país (Moçambique), apenas 3% da área total do arroz é irrigado, sendo o maior sistema de irrigação encontrando-se em Chokwé. O arroz irrigado é muito cultivado por agricultores comerciais  aplicando a mecanização, fertilizantes, pesticidas, etc.

Para além do regadio de Gaza, existem outros regadios para a produção de arroz, tais como:  o de Chipenhe em cabo Delgado, Maganja da Costa, Nicoadala e Murrumbala na Zambézia.



II. Colheita

Quando o arroz atinge a fase de maturação, o grão de arroz passa de estado inicial leitoso para a pastosa semidura e depois torna-se consistente, tendo sua coloração definitiva e a textura vítrea. É na fase de maturação, que o grão de arroz acumula as reservas e consequentemente ocorre diminuição das mesmas nas raízes.

Para ceifar o arroz, deve-se tomar em conta o intervalo de teor de humidade que varia entre 20-24%, dependendo de cada tipo de arroz, sendo o arroz de grão curto, 20-21%; O arroz de grão médio, 21-23% e o arroz de grão longo, 23-25%.

Em maior parte dos países que cultivam arroz, o processo de ceifa é manual , fazendo-se a colheita logo depois de se ter esgota agua no arrozal.

O processo de corte varia, principalmente quanto à altura, contudo, deve é geralmente feita por meio de foices de formas variáveis e de laminas lisas. Se não for possível debulhar logo o arroz ceifado, é preciso ser protegido contra o sol e humidade nocturna.

Enquanto se ceifa, deve-se fazer molhos e agrupar-se em pé com as panículas ao alto e para dentro como forma de proteger o grão contra o sol, chuva ou humidade da noite.

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