1. Instalações e
equipamentos para bovinos
Métodos
de higiene nas instalações
A higiene em explorações bovinas em qualquer sistema de exploração constitui dos factores vitais importâncias. Todos os esforços evitados para a alimentação, qualidade os maneio dos animais, e a produção não tiram o resultados satisfatório adequado, uma vez que uma higiene deficiente pode propiciar o aparecimento de doenças no exploração.
2. Alimento para
bovinos
a) Aparelho digestivo
O
aparelho digestivo dos animais e constituído por boca, faringe, esófago,
estômago, intestino delegado e intestino grosso e anos.
O
ruminante possui um sistema digestivo peculiar, com características próprias
bem definidas, que lhe permite aproveitar os nutrientes contidos em alimentos
fibrosos e grosseiros. Isto ocorre graças a acção mecânica executada através do
processo de ruminação.
O
sistema digestivo, que tem como função, triturar, reduzir, em pequenas
partículas e digerir os alimentos começa na boca (lábios, língua, dentes e
glândulas celulares).
O
esófago e um tubo cilíndrico que se dilata facilmente e se conduz os alimentos
da boca atem o rumem, com o qual se comunica por um orifício chamado cárdia.
O
pré-estômago dos ruminantes utilizados na culinária, para fazer a famosa ‘’dobradinha’’
ou ’’buchada’’.
b) Ração para vacas leiteiras
As
rações para animais são divididas em duas partes
Ração para manutenção:
que e necessário para manter o
animal saudável que permite lhe viver normalmente.
Ração
de produção: que e o alimento necessário para produzir lado. Por Ex: leite.
A ração para uma vaca
leiteira deve ser.
Manutenção: 6
kg feno e 6 kg de serial e para a produção de 0,4 kg de concentrado por cada
leite de leite produzido pela vaca. Durante as primeiras 4 semanas de lactação
deve ser fornecido a vaca 0,5 a 1,0 kg/dia de concentrado esta, para induzir o
aumento da produção leiteira.
Para
as vacas e novilhas em gestação e necessário fornecer nas ultimas 6 semanas uma
ração de STEOMING-UP como objectivo de:
Ø Propulsionar
suficiente alimento ao feto na altura do seu crescimento rápido.
Ø Manter
a vaca em boa condição.
Ø Ajudar
no desenvolvimento da manutenção e melhorar a produção de leite.
Ø Por
só alimentar as novilhas na sala das ordenha, elas habituar ao entrar.
Ø Quando
faltar três dias para o parto reduza a menta de da alimentação, para evitar
sobre carga estomacal durante a parte.
c) Gado de corte
A
criação do gado de corte pode significar milhões de cabeça mantidas numa
exploração ou poucos animais mantidos num curso ou termos comunitários. A
alimentação destes animais e feita no logo do pasto natural. O vitelo mama da
mãe, ate cerca de 9 meses, depois e separada da mãe.
Na
época seca e no inverno os animais precisão de alimentação esta forma de feno e
silagem e uma mistura de proteínas e minerais.
d) Alimentação dos
vitelos.
Ao
nascer os bezerros não possuem no seu sangue anticorpos que pasço protege-lo dos
infecciosos. Por isso, nas primeiras
horas da sua vida, deve consumir o colostro que e o primeiro leite que se obtêm
após o parto. Se não tiver colostro fornense uma mistura de ovo batido, em 0,3
litro de água e a 0,6 de leite, e meia colher de olho de risito 3 vezes ao dia
nos 4 dia após o parto.
Durante
os tres primeiro meses o vitelo pode aumentar uns 600 a 900g por dia. Por isso
o fornecimento do colostro e o alimento de se sege a este período, são de
grande importasses pode se fornecer forjem i feno de boa qualidade.
3. Reprodução dos
bovinos.
a) Cio
O
cio estral nas, vacas, de 21 dias e por isso, a cada 21 dias as vacas são receptivas
ao macho e podem ser cobertas cão sucesso. O cio pode durar de12 a 18 horas, o
período em que a vaca aceita o torra não ultrapassa as 12 horas. As vacas
alteram o seu comportamento quando estão em cio, que externamente se manifesta
de seguinte modo.
Ø Torna
se inquieta ou torna se hesitado.
Ø Mote
com frequência.
Ø Monta
e deixa de montar por outras vacas.
Ø A
vulva fica intumescida e os seus lábios homicídios havendo descarga ligeira de
um liquido viscoso cristalino.
Ø A
vaca aceita espontaneamente o macho.
Ø Urina
com frequência.
A
cobrição de uma vaca em cio deve ocorrer no período degressividade da fêmea em
relação ao macho, principalmente no último terça do cio.
Na
prática se detecta a fêmea de manha, a cobrição devera decorrer atardes do
mesmo dia vise versa.
Cobrição
Os
principais sistemas de reprodução são: a monta natural e a seminação natural.
Cobrição natura
Pode
ser em duas modalidades:
Ø Livre
(no campo).
Ø Dirigida
(controlada)
Na
monta livre o torro fica todo o tempo com as fêmeas no pasto e/ou curral
durante todo o ano ou durante a época da monta. Neste caso um torro esta para
25 fêmeas. Tem a desvantagem de se realizarem muitos saltos sobre a mesma vaca
e não permite o controlo da produção nem da pagine dos vitelos e o risco de transmissão
de doenças de origem sexual e danças.
Na
monta dirigida ou controlada o touro e mantido separado das fêmeas e a que esta
no cio e levada ao torro para a cobrição. Neste sistema, os saltos são feitos
no momento apropriado e possível controlar a produção, e conhecer a
partetinidade dos vitelos, havendo menor risco de doenças de veneras. Um mancho
esta para 50 fêmeas.
Incriminação
artificial.
E
uma técnica em que o homem introduz o sémen do torro no aparelho reprodutor da
fêmea, com a ajuda de instrumentos e técnicas adequadas em condição de fecunda-la.
E o método mais usado para a reprodução do gado leitora.
b) Gestação
e parto
a gestação nas
vacas dura de 270 a 290 dias, com uma meda de 280
dias. Em geral, rebanhos numerosos, como gado de corte, têm o parto ao ar livre
no pasto, ou nos canais. O criador, com animais leiteiros ou poços animais de
corte devem possuir uma construção de paria sois ou uma pequena ária, próximo
das instalações onde as vacas podem parir tranquilamente.
Os principais
sinais de parto pronto são:
Ø Tetas
de úberes de ta mano maior e avermelhadas.
Ø A
vulva aumenta de volume e torna se placio.
Ø Nascimento
no coso pela vulva.
Ø Contra
sois abdominais.
Ø Aparecimento
de blusa de água
c) Cuidado com vitelos
rasem nascidos
Verifique
se o vitelo ainda respira. As vezes as membranas feitas podem estar a cobrir as
foças navais do bezerro e precisão de serem retiradas. Se não respira pode ser estimulado
através de massagem no peito, beitando lhe um pouco de agua fria ou introduzindo
ligeiramente um pedaço de palha no nariz para ele espirrar. O cordão basilical
deve ser seccionado, a uns 10 cm do comprimento do corpo, e detectado com
tintura e iodo.
E
preciso garantir que o vitelo consuma o colostro nas primeiras 6 h, após o nascimento,
para que possa obter anticorpos que lhe vão proteger dos infixos.
4. Doença dos bovinos
a)
Sinal de anima doente
·
Perda de apetite e
ausência de ruminação
·
Redução de produção de
leite (vacas)
·
Pelos secos, aspecto,
sem brilho com costa e irisado
·
Perda progressiva de
peso (emagrecimento)
·
Febre
·
Movimentos não usuais
(claudicando, volteio e outros)
·
Respiração acelerada, difícil
ou superficial
·
Pulso acelerado
·
Fezes acesos ou muito
duras.
·
Urina de coloração
normal (sanguinolenta)
b) Principais doenças
de bovinos
Doenças
|
Agentes
causadores
|
Sintomas
|
Tratamento/controle
|
Pesteurelose cslticemia
hemorragia
|
Bactéria: pasteurelha multa ido
|
Prevenção, vacina
|
c)
Doenças causadas por endoparasitas e ectoparasitas
Existem
muito endoparasita que afitam s bovinos causando emagrecimento apatia, animai icterícia
diarreias etc.
d)
Medidas preventivas e higiene nas explorações
·
Adquire somente animais
vigorosos de uma exploração cuja o estado sanitário e reconhecido com bom
sujeito animais com comprados a quarentena
·
Preste especial atenção
aos factores que minimizam o stress ateavam de um bom alongamento na alimentação
e maneiro
·
Adopte um nível elevado
de maneiro observando uma limpeza constate dos estábulos, curais sala de ordem
comedores i bebedores
·
Orei separadamente os
reprodutores em engorda
·
Evite o sobre pastoril das
pastagens limpem e desafecte todo equipamento adquirido dotar estala são
·
Fornece alimento
baliciado e água fresca e limpa garanta alimento suficiente para os animas e
outras externas para a época de escaleis.
·
Adopta um sistema de
registo simples, que identifique os nascimentos e outros dados planifique o controlo
de doenças (privilegio a prevenção).
·
Contacto de veterinário
em caso de uma doença
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