Bovinocultura: instalações, alimento, reprodução e doenças dos bovinos





1. Instalações e equipamentos para bovinos
Métodos de higiene nas instalações

A higiene em explorações bovinas em qualquer sistema de exploração constitui dos factores vitais importâncias. Todos os esforços evitados para a alimentação, qualidade os maneio dos animais, e a produção não tiram o resultados satisfatório adequado, uma vez que uma higiene deficiente pode propiciar o aparecimento de doenças no exploração.

2. Alimento para bovinos
a) Aparelho digestivo
O aparelho digestivo dos animais e constituído por boca, faringe, esófago, estômago, intestino delegado e intestino grosso e anos.
O ruminante possui um sistema digestivo peculiar, com características próprias bem definidas, que lhe permite aproveitar os nutrientes contidos em alimentos fibrosos e grosseiros. Isto ocorre graças a acção mecânica executada através do processo de ruminação.
O sistema digestivo, que tem como função, triturar, reduzir, em pequenas partículas e digerir os alimentos começa na boca (lábios, língua, dentes e glândulas celulares).
O esófago e um tubo cilíndrico que se dilata facilmente e se conduz os alimentos da boca atem o rumem, com o qual se comunica por um orifício chamado cárdia.
O pré-estômago dos ruminantes utilizados na culinária, para fazer a famosa ‘’dobradinha’’ ou ’’buchada’’.

b) Ração para vacas leiteiras
As rações para animais são divididas em duas partes
Ração para manutenção: que e necessário para manter o animal saudável que permite lhe viver normalmente.
Ração de produção: que e o alimento necessário para produzir lado. Por Ex: leite.
A ração para uma vaca leiteira deve ser.


Manutenção: 6 kg feno e 6 kg de serial e para a produção de 0,4 kg de concentrado por cada leite de leite produzido pela vaca. Durante as primeiras 4 semanas de lactação deve ser fornecido a vaca 0,5 a 1,0 kg/dia de concentrado esta, para induzir o aumento da produção leiteira.
Para as vacas e novilhas em gestação e necessário fornecer nas ultimas 6 semanas uma ração de STEOMING-UP como objectivo de:
Ø  Propulsionar suficiente alimento ao feto na altura do seu crescimento rápido.
Ø  Manter a vaca em boa condição.
Ø  Ajudar no desenvolvimento da manutenção e melhorar a produção de leite.
Ø  Por só alimentar as novilhas na sala das ordenha, elas habituar ao entrar.
Ø  Quando faltar três dias para o parto reduza a menta de da alimentação, para evitar sobre carga estomacal durante a parte.
c) Gado de corte
A criação do gado de corte pode significar milhões de cabeça mantidas numa exploração ou poucos animais mantidos num curso ou termos comunitários. A alimentação destes animais e feita no logo do pasto natural. O vitelo mama da mãe, ate cerca de 9 meses, depois e separada da mãe.
Na época seca e no inverno os animais precisão de alimentação esta forma de feno e silagem e uma mistura de proteínas e minerais.
d) Alimentação dos vitelos.
Ao nascer os bezerros não possuem no seu sangue anticorpos que pasço protege-lo dos infecciosos. Por isso, nas primeiras horas da sua vida, deve consumir o colostro que e o primeiro leite que se obtêm após o parto. Se não tiver colostro fornense uma mistura de ovo batido, em 0,3 litro de água e a 0,6 de leite, e meia colher de olho de risito 3 vezes ao dia nos 4 dia após o parto.
Durante os tres primeiro meses o vitelo pode aumentar uns 600 a 900g por dia. Por isso o fornecimento do colostro e o alimento de se sege a este período, são de grande importasses pode se fornecer forjem i feno de boa qualidade.
3. Reprodução dos bovinos.


a) Cio
O cio estral nas, vacas, de 21 dias e por isso, a cada 21 dias as vacas são receptivas ao macho e podem ser cobertas cão sucesso. O cio pode durar de12 a 18 horas, o período em que a vaca aceita o torra não ultrapassa as 12 horas. As vacas alteram o seu comportamento quando estão em cio, que externamente se manifesta de seguinte modo.
Ø  Torna se inquieta ou torna se hesitado.
Ø  Mote com frequência.
Ø  Monta e deixa de montar por outras vacas.
Ø  A vulva fica intumescida e os seus lábios homicídios havendo descarga ligeira de um liquido viscoso cristalino.
Ø  A vaca aceita espontaneamente o macho.
Ø  Urina com frequência.
A cobrição de uma vaca em cio deve ocorrer no período degressividade da fêmea em relação ao macho, principalmente no último terça do cio.
Na prática se detecta a fêmea de manha, a cobrição devera decorrer atardes do mesmo dia vise versa.

Cobrição
Os principais sistemas de reprodução são: a monta natural e a seminação natural.
Cobrição natura


Pode ser em duas modalidades:
Ø  Livre (no campo).
Ø  Dirigida (controlada)
Na monta livre o torro fica todo o tempo com as fêmeas no pasto e/ou curral durante todo o ano ou durante a época da monta. Neste caso um torro esta para 25 fêmeas. Tem a desvantagem de se realizarem muitos saltos sobre a mesma vaca e não permite o controlo da produção nem da pagine dos vitelos e o risco de transmissão de doenças de origem sexual e danças.
Na monta dirigida ou controlada o touro e mantido separado das fêmeas e a que esta no cio e levada ao torro para a cobrição. Neste sistema, os saltos são feitos no momento apropriado e possível controlar a produção, e conhecer a partetinidade dos vitelos, havendo menor risco de doenças de veneras. Um mancho esta para 50 fêmeas.

Incriminação artificial.
E uma técnica em que o homem introduz o sémen do torro no aparelho reprodutor da fêmea, com a ajuda de instrumentos e técnicas adequadas em condição de fecunda-la. E o método mais usado para a reprodução do gado leitora.

b) Gestação e parto
a gestação nas vacas dura de 270 a 290 dias, com uma meda de 280 dias. Em geral, rebanhos numerosos, como gado de corte, têm o parto ao ar livre no pasto, ou nos canais. O criador, com animais leiteiros ou poços animais de corte devem possuir uma construção de paria sois ou uma pequena ária, próximo das instalações onde as vacas podem parir tranquilamente.

Os principais sinais de parto pronto são:
Ø  Tetas de úberes de ta mano maior e avermelhadas.
Ø  A vulva aumenta de volume e torna se placio.


Ø  Nascimento no coso pela vulva.
Ø  Contra sois abdominais.
Ø  Aparecimento de blusa de água

c) Cuidado com vitelos rasem nascidos
Verifique se o vitelo ainda respira. As vezes as membranas feitas podem estar a cobrir as foças navais do bezerro e precisão de serem retiradas. Se não respira pode ser estimulado através de massagem no peito, beitando lhe um pouco de agua fria ou introduzindo ligeiramente um pedaço de palha no nariz para ele espirrar. O cordão basilical deve ser seccionado, a uns 10 cm do comprimento do corpo, e detectado com tintura e iodo.
E preciso garantir que o vitelo consuma o colostro nas primeiras 6 h, após o nascimento, para que possa obter anticorpos que lhe vão proteger dos infixos.

4. Doença dos bovinos
a) Sinal de anima doente
·         Perda de apetite e ausência de ruminação


·         Redução de produção de leite (vacas)
·         Pelos secos, aspecto, sem brilho com costa e irisado
·         Perda progressiva de peso (emagrecimento)
·         Febre
·         Movimentos não usuais (claudicando, volteio e outros)
·         Respiração acelerada, difícil ou superficial
·         Pulso acelerado
·         Fezes acesos ou muito duras.
·         Urina de coloração normal (sanguinolenta)

b) Principais doenças de bovinos


Doenças
Agentes causadores
Sintomas
Tratamento/controle
Pesteurelose cslticemia hemorragia
Bactéria: pasteurelha multa ido

Prevenção, vacina

c) Doenças causadas por endoparasitas e ectoparasitas
Existem muito endoparasita que afitam s bovinos causando emagrecimento apatia, animai icterícia diarreias etc.



d) Medidas preventivas e higiene nas explorações
·         Adquire somente animais vigorosos de uma exploração cuja o estado sanitário e reconhecido com bom sujeito animais com comprados a quarentena
·         Preste especial atenção aos factores que minimizam o stress ateavam de um bom alongamento na alimentação e maneiro
·         Adopte um nível elevado de maneiro observando uma limpeza constate dos estábulos, curais sala de ordem comedores i bebedores


·         Orei separadamente os reprodutores em engorda
·         Evite o sobre pastoril das pastagens limpem e desafecte todo equipamento adquirido dotar estala são
·         Fornece alimento baliciado e água fresca e limpa garanta alimento suficiente para os animas e outras externas para a época de escaleis.
·         Adopta um sistema de registo simples, que identifique os nascimentos e outros dados planifique o controlo de doenças (privilegio a prevenção).
·         Contacto de veterinário em caso de uma doença


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