Introdução ao Estudo dos Suínos
Os suínos são animais ruminantes e pertencem a família suidae.
O suíno actual (suíno doméstico) cujo nome cientifico do Javalim selvagem e foi um dos primeiros animais a serem domesticados.
O suíno é um mamífero, que a Suinicultura (ramo da zootecnia) trata de criar para a produção de carne e derivados.
Importância socioeconómica dos suínos
- Geram muitos postos de emprego directos e indirectos
- Contribuem na alimentação da população
- Oferecem bacon, carne curada obtida do dorso e flancos do animal
- Oferecem Lord (banha/gordura), consumida ou utilizada na produção de margarina, sabão e outros produtos.
Tipos de Suínos
Os suínos existem do tipo Carne e também do tipo Banha, cuja diferença deve-se à alguns factores como o maneio alimentar, a selecção de melhores animais e o tempo de abate.
Nos últimos anos, ocorre um aumento na comercialização de suínos uma vez que a popularidade da carne deste animal tem vindo a aumentar.
Vantagens
A criação de suínos oferece algumas vantagens, dos quais importa agora referir:
- Os alimentos dos suínos são restos de animais, restos de cozinha, rações e são convertidos em carne (Omnívoros).
- O capital investido pode ser recuperado num período de tempo relativamente curto.
- Do suíno tudo é útil.
Desvantagens
- Poluição dos solos
- A carne suína não é um alimento internacionalmente aceite, pois é proibida por alguns grupos religiosos e países muçulmanos.
-É susceptível á doenças e parasitas e pode portar doenças como a peste suína africana.
- Competem o alimento com o homem
Instalações de suínos
Os suínos podem ser criados em liberdade, pasto ou em confinamento.
As tendências actuais consistem na criação em confinamento, diferenciando, contudo em nível de maneio.
No sistema em que se cria suínos à solta não há disposição de nenhum albergue.
Entretanto, os alojamentos são necessários para tornar os suínos mais produtivos, as instalações podem ser montadas com base em material de baixo custo, como estacas de madeira, bambus, pedras, etc.
Vantagens de criação em alojamento
- Os animais gastam menos energia procurando alimento e aumentam o peso rapidamente
- O número de leitões que sobrevivem é maior, pois o ambiente é relativamente seguro e saudável
- É fácil controlar a saúde dos animais e manter a higiene
- É fácil controlar a rotina da alimentação bem como a facilidade de colectar o esterco para usa-lo como fertilizante.
Importante: é sempre bom e melhor montar as instalações em locais com sombra e bem ventilados, pois os suínos não suportam temperaturas altas.
As Pocilgas
As pocilgas não devem estas expostas à chuva, frio ou sol. Devem, porém, ser construídas junto a um quebramento, e com tecto para proteger do sol e chuvas.
O declive do local deve ser suave de modo a permitir fácil saída dos líquidos residuais da pocilga.
Estas não devem estar próximas de poços ou furos de água para evitar a contaminação de água.
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